Osmotische Wirkung von Kochsalz: Ein Schülerexperiment zur Bestimmung der Zellsaftkonzentration bei verschiedenen Gemüsearten
Schumacher F, Beyer-Sehlmeyer G, Henrich S, Polte S, Stockey A, Wilde M (2020)
PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- und Professionsentwicklung 2(2): 97-106.
Zeitschriftenaufsatz
| Veröffentlicht | Deutsch
Download
3307-Artikeltext-16253-1-10-20200219.pdf
684.77 KB
Autor*in
Schumacher, FabianUniBi ;
Beyer-Sehlmeyer, Gabriele;
Henrich, Stefanie;
Polte, SabrinaUniBi;
Stockey, AndreasUniBi;
Wilde, MatthiasUniBi
Abstract / Bemerkung
Salze sind für Lebewesen lebenswichtig. In hohen Kon-zentrationen wirken sie aber u.U. toxisch. In vorhergehenden Unterrichtseinheiten haben sich die Schüler*innen bereits mit dem Aufbau und der Struktur von tieri-schen und pflanzlichen Zellen beschäftigt. In der vorliegenden Einheit wird den Schüler*innen die Gelegenheit gegeben, die Wirkung von Salzen auf Zellen zu verstehen. Eine Messung der Gewichtsveränderung, verursacht durch osmotische Vorgänge in den Zellen, ermöglicht die Bestimmung und den Vergleich der Zellsaft-Konzentration von Gemüsearten.
Stichworte
Experimentieren;
Osmose;
Unterrichtskonzept;
Mathematisierung;
Scientific Inquiry
Erscheinungsjahr
2020
Zeitschriftentitel
PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- und Professionsentwicklung
Band
2
Ausgabe
2
Seite(n)
97-106
Urheberrecht / Lizenzen
ISSN
2629-5628
Page URI
https://pub.uni-bielefeld.de/record/2941211
Zitieren
Schumacher F, Beyer-Sehlmeyer G, Henrich S, Polte S, Stockey A, Wilde M. Osmotische Wirkung von Kochsalz: Ein Schülerexperiment zur Bestimmung der Zellsaftkonzentration bei verschiedenen Gemüsearten. PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- und Professionsentwicklung. 2020;2(2):97-106.
Schumacher, F., Beyer-Sehlmeyer, G., Henrich, S., Polte, S., Stockey, A., & Wilde, M. (2020). Osmotische Wirkung von Kochsalz: Ein Schülerexperiment zur Bestimmung der Zellsaftkonzentration bei verschiedenen Gemüsearten. PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- und Professionsentwicklung, 2(2), 97-106. doi:10.4119/pflb-3307
Schumacher, Fabian, Beyer-Sehlmeyer, Gabriele, Henrich, Stefanie, Polte, Sabrina, Stockey, Andreas, and Wilde, Matthias. 2020. “Osmotische Wirkung von Kochsalz: Ein Schülerexperiment zur Bestimmung der Zellsaftkonzentration bei verschiedenen Gemüsearten”. PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- und Professionsentwicklung 2 (2): 97-106.
Schumacher, F., Beyer-Sehlmeyer, G., Henrich, S., Polte, S., Stockey, A., and Wilde, M. (2020). Osmotische Wirkung von Kochsalz: Ein Schülerexperiment zur Bestimmung der Zellsaftkonzentration bei verschiedenen Gemüsearten. PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- und Professionsentwicklung 2, 97-106.
Schumacher, F., et al., 2020. Osmotische Wirkung von Kochsalz: Ein Schülerexperiment zur Bestimmung der Zellsaftkonzentration bei verschiedenen Gemüsearten. PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- und Professionsentwicklung, 2(2), p 97-106.
F. Schumacher, et al., “Osmotische Wirkung von Kochsalz: Ein Schülerexperiment zur Bestimmung der Zellsaftkonzentration bei verschiedenen Gemüsearten”, PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- und Professionsentwicklung, vol. 2, 2020, pp. 97-106.
Schumacher, F., Beyer-Sehlmeyer, G., Henrich, S., Polte, S., Stockey, A., Wilde, M.: Osmotische Wirkung von Kochsalz: Ein Schülerexperiment zur Bestimmung der Zellsaftkonzentration bei verschiedenen Gemüsearten. PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- und Professionsentwicklung. 2, 97-106 (2020).
Schumacher, Fabian, Beyer-Sehlmeyer, Gabriele, Henrich, Stefanie, Polte, Sabrina, Stockey, Andreas, and Wilde, Matthias. “Osmotische Wirkung von Kochsalz: Ein Schülerexperiment zur Bestimmung der Zellsaftkonzentration bei verschiedenen Gemüsearten”. PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- und Professionsentwicklung 2.2 (2020): 97-106.
Alle Dateien verfügbar unter der/den folgenden Lizenz(en):
Creative Commons Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen 4.0 International Public License (CC BY-SA 4.0):
Volltext(e)
Name
3307-Artikeltext-16253-1-10-20200219.pdf
684.77 KB
Access Level
Open Access
Zuletzt Hochgeladen
2020-11-25T16:17:51Z
MD5 Prüfsumme
70afaf84efb115f62e6c0ab6827c10d4
Zusatzmaterial
Name
3307-Artikeltext-16254-1-10-20200219.pdf
709.01 KB
Access Level
Open Access
Zuletzt Hochgeladen
2020-11-25T16:20:17Z
MD5 Prüfsumme
54df123191389c9d42b291329fc2b2dc
Link(s) zu Volltext(en)
Access Level
Open Access